轮回 / 如何

一首单曲循环的歌,一本读不完的书,一段抹也抹不去的回忆……遇见的人,遇见的事,也许是冥冥之中注定的;轮回中,我们终究是最渺小的存在……

执念也罢,贪著也罢,是人终究逃不过世俗欲望的漩涡,这本来就是一个的美艳绝伦迷宫……声色犬马的浮华与迷障如同一只无形的手,紧紧的扼住了每个人生命的脆弱……反抗本就是一件无意义的事,命运面前,我们连蝼蚁都不如……其实,这就是最本质的存在,人性、生命最本质的存在……

人生是无常的,快乐、幸福亦复如是,我们总是苦苦追寻短暂的快乐,却不知,随即而来的只有痛苦……潮起潮落本就是自然演示给人们的规律,否极泰来、乐极生悲也许就是这个意思吧,奈何,人类的贪婪却想抓住虚幻的美好,心本来就是一个骗子,要明白,从出生的淳真到日后的渐渐长大,我们早已遗忘了最初的一无所知,淳真的心本来就是空的,如同一个早已被装过水和其他液体的杯子,它的本质就是空的……奈何,其他人指着一杯装着咖啡的杯子问,这是什么?人们都只会说,是咖啡。

我时常也在思考,自己真正想要的是什么……你遇见的,给你痛苦的人,他/她本来就是要出现的,一段劫难而已,过去了,海阔天空;过不去,每天就只能如同在悬崖边上,绝望又无助……其实,这不在其他,就只在自己的心,恨了、爱了、幸福过、痛苦过,这些都是自己的心给自己的幻觉……拥有了世间的一切又如何,你还是自己的奴隶,活在自己的心所生起的喜怒哀乐中,活在昏昧中,活在欲望中……如同去舔舐沾了蜜的刀锋一般,他的本质还是痛苦的……

我常对自己说,生命中最重要的不是对错,而是选择……没有对错,只有选择。一念之间的选择也许就会有翻天覆地的变化,可又如何去解释那一念呢?因缘和合而生,还有环境、教育、个人的阅历……太多太多的因素,一念天堂、一念地狱,所以一个渺小的个体有太多的可能,生命本来就是脆弱的。我们唯有珍惜拥有的一切,然后,慢慢的学会去付出,付出我们蒙昧的心、我们的自私、我们的恐惧,孤独与无助……

其实,每个人都是自私的,这并无可厚非,我们所付出的一切其实也不过是为了自己……人类依靠着这个才会不断的进化和在物竞天择的游戏规则下获得生存……可是否有人问过自己,内心的我真正想要的是什么呢?其实,你已经很疲惫了,欲望却在榨干你的最后一点意志与体力……面对那么强大的对手,我们都无所忌惮,最后,却败给了自己,不是真的可笑么……

奈何,我们能为自己做的太少了……

善待自己,善待身边的人……即使有些人只能永远躺在你的通讯录里了,也要默默给他祝福,遇见,本就是一场缘分……每个人的路只有自己去走,一帆顺风也罢、坎坎坷坷也罢,选择的路就勇敢的走下去吧。有了灯塔,深夜里漂泊的航船不会找不到回家的路……夫妻本是同林鸟、患难见真情、你最信任的人也许有一天是最伤你心的人……这个世间本就是如此,我们唯有珍惜现在所有的一切,即使有一天,都散了、梦醒了,我们也不会遗憾……不要贪执,因为前方还有很长的路去走,这一程,情深,缘浅……

执此一文,愿君安好……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注